Завещание после смерти завещателя: что нужно и куда обращаться?

Завещание после смерти завещателя: что нужно и куда обращаться?

Завещание после смерти завещателя: что нужно и куда обращаться?

Закон определяет право любого гражданина на свободное распоряжение своим имуществом или его частью на случай ухода из жизни. С этой целью составляется и оформляется завещание.

В качестве наследников могут выступать родственники или другие лица, в данном случае все зависит только от воли завещателя. Наследодатель имеет право оставить свое имущество одному человеку или нескольким, лишить претендента наследства. После ухода из жизни завещателя, у наследников возникают вопросы о том, что делать дальше и к кому обращаться.

Как найти завещание?

В большинстве случаев гражданин, составивший завещание у нотариуса передает один экземпляр наследнику, второй остается в нотариальной конторе или обозначает на место, где хранится документ.

На практике встречаются прецеденты, в рамках которых наследники не уведомляются о содержании завещания и не знают, в каком месте хранится документ и был ли он составлен вообще.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимости совершить визит к нотариусу сразу после ухода из жизни наследодателя.

Потенциальному наследнику необходимо в первую очередь обратиться к любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в непосредственной близости от места жительства завещателя. Перед визитом к специалисту нужно собрать пакет документов, включая свидетельство о смерти, документ, удостоверяющий личность и доказательно родства, это может быть свидетельство о рождении или браке.

Получив документы, нотариус обращается к информационной базе нотариуса и осуществляет проверку наличия или отсутствия завещания, составленного ушедшим из жизни наследодателем. Его документ был составлен, то претендент получает информацию о том, какой нотариус удостоверял завещание. Данный специалист хранит у себя второй экземпляр документа.

После этого наследнику нужно посетить кабинет нотариуса, ответственного за заверку завещания. Специалист предоставляет претенденту копью завещания с указанием того, что в него не вносились изменения, и оно не потеряло своей актуальности.

Если в документ вносились корректировки, то нотариус выдаст последнюю версию завещания, отражающую волю ушедшего из жизни гражданина, оставившего свое имущество претендентам.

Получить копию завещания может только лицо, указанное в нем в качестве наследника. Во всех остальных случаях нотариус не имеет право на передачу документа, так как это нарушает нормы закона.

После ознакомления с содержанием документа наследник может вступать в наследство.

Как открыть наследство?

Открытие наследства является обязательным действием, предшествующим вступлению в наследство. Данное действие выполняется нотариусом, по инициативе которого после предоставления наследником всех документов и заявления открывается наследственное дело.

Чтобы открыть наследство, претенденту нужно посетить кабинет нотариуса по последнему месту жительства ушедшего из жизни завещателя. Если информация об это отсутствует, что можно обратиться к специалисту по месту нахождения имущества, переданного по наследству.

Претенденту необходимо собрать и представить нотариусу следующие документы:

  • Завещание с указанием на то, что оно имеет законную силу;
  • Документ, подтверждающий факт ухода из жизни наследодателя;
  • Справку о прописке;
  • Документы, где указана информация о месте нахождения имущества завещателя, это актуально для тех случаев, когда нет информации об его последнем месте жительства.

Открыть наследство можно сразу после ухода из жизни завещателя.

Как принять наследство?

Принять наследство могут только те лица, которые были указаны в содержании завещания. Каждый из них получают свою долю в соответствии с размером и объемом, обозначенным в завещании, так реализуется последняя воля ушедшего из жизни наследодателя.

Можно выделить два основных способа вступления в права наследования:

Первый способ подразумевает под собой составление и подачу заявление.

Наследнику необходимо обратиться к нотариусу, по инициативе которого было открыто наследственное дело, составить и подать заявление, изъявляющее его желание получить имущество.

В законе отсутствуют требования к оформлению заявления, другими словами его можно написать в свободной форме, главное – выразить намерение о вступлении в права наследования.

В случае необходимости можно взять образец у специалиста или получить от него консультативную помощь в составлении. Подача заявления является платной услугой, ее стоимость варьируется от 300 до 500 рублей, в каждом регионе действует свой тариф, установленный нотариальной конторой.

Выступить с инициативой о подаче заявления может:

  • Наследник, обратившись напрямую к специалисту;
  • Любое лицо, имеющее при себе заверенную у нотариуса доверенность от наследника, определяющую право на подачу заявления от лица претендента;
  • Родитель, опекун наследника, не достигшего возраста 14 лет. В данном случае отсутствует необходимость в получении разрешение на выполнение действия у органов опеки;
  • Наследник, не достигший совершеннолетия в возрасте от 14 до 18 лет, при этом обязательным условием является наличие согласия родителей, составленное в письменной форме.

Второй способ основывается на выполнении действий, означающих фактическое принятие наследства, когда претендент начинает пользоваться имуществом, управлять им, берет на себя финансовые обязательства по его содержанию и обслуживанию.

  • Вступление во владение имуществом, это актуально для недвижимого и движимого имущества, когда наследник пользуется квартирой или машиной, при этом производит оплату всех необходимых финансовых издержек;
  • Выполнение действий, направленных на обеспечение охраны и защиты имущества. В данном случае наследник предпринимает все необходимые меры для того, чтобы исключить вероятность посягательств на имущество со стороны посторонних лиц;
  • Оплата содержания имущества. Наследник выполняет финансовые обязательства, необходимые для поддержания имущества в нормальном состоянии и сохранения возможности пользования;
  • Оплата долговых обязательств, оставшихся после ухода из жизни завещателя. Наследник удовлетворяет все требования кредиторов или других лиц вместо завещателя.

Как стать собственником имущества?

По истечению срока в 6 месяцев после ухода из жизни завещателя нотариус выдает наследнику документ, подтверждающий наличие у него права на наследство.

Чтобы получить свидетельство, наследник должен произвести оплату государственной пошлины, это требование является обязательным. Размер госпошлины зависит от степени родства, для наследников первой и второй очереди – 0.3% от стоимости имущества, для всех остальных – 0.6%. При этом существуют ограничения по сумме госпошлины, для наследников первой и второй очереди – 100 тысяч рублей, для остальных – 1 млн. рублей.

Также необходимо оплатить дополнительные услуги технического и правового характера, предоставленные нотариусом в соответствии с тарифами, установленными нотариальной конторой на региональном уровне.

Оформление права собственности.

Чтобы пользоваться унаследованным имуществом без ограничений, наследнику необходимо пройти процедуру перерегистрации прав собственности. После этого можно будет совершать сделки и любые действия, не нарушающие нормы закона.

Как узнать про завещание: есть или нет через интернет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: