Сколько платить за вступление в наследство в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Сколько платить за вступление в наследство в 2022 - 2023 году?

Сколько платить за вступление в наследство в 2022 — 2023 году?

Сколько платить за вступление в наследство в 2022 — 2023 году?

На данный момент времени процедура вступления в наследство сопровождается финансовыми издержками, большое влияние на стоимость оказывает степень родства наследника и наследодателя.

Не так давно в действующее законодательство были внесены поправки, согласно которым наследникам больше не нужно производить оплату НДФЛ в размере 13%. Финансовые траты, совершаемые наследником, связаны с необходимостью оплаты госпошлины и дополнительных услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусом.

Также можно выделить дополнительные статьи расходов, к ним можно отнести переоформление права собственности на унаследованную недвижимость. В этом контексте у наследников возникает вопрос: «Сколько стоит вступить в наследство?». Практика показывает, что средняя сумма на все необходимые затраты варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.

Процедура вступления в наследства у нотариуса: необходимые действия и финансовые траты.

Чтобы получить наследство, необходимо выполнить следующий набор действий, актуальный для всех случаев:

  • Произвести оформление документа, подтверждающего факт ухода из жизни наследодателя (не требует финансовых вложений);
  • Собрать документы, удостоверяющие личность наследника и завещателя, справку с места, где был зарегистрирован наследодатель на момент ухода из жизни;
  • Посетить кабинет нотариуса и подать заявление, на основании специалиста осуществит открытие наследства;
  • Подождать 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя. В первую очередь нотариус должен убедиться в наличии или отсутствии завещания, после этого специалист принимает заявления от потенциальных наследников. В случае необходимости осуществляется оценка имущества посредством привлечения к работе независимых оценщиков. В результате формируется список наследников и их доли;
  • После этого наследники должны оплатить госпошлину, далее нотариус выдает им документ, подтверждающий их право на наследство;
  • Через 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя выдается свидетельство о наследстве. До истечения указанного срока документ не может быть выдан, в течение этого времени все наследники должны заявить о своих правах на имущество;
  • Переоформление права собственности, это актуально для тех случаев, когда в качестве наследства выступает квартира, частный дом, земельный участок или транспортное средство.

На стоимость вступления в наследство оказывают влияния финансовые издержки, обусловленные необходимостью в оплате следующих услуг:

  • Госпошлина за предоставление свидетельства;
  • Дополнительные услуги технического и правового характера, предоставляемые нотариусом;
  • Необходимость в осуществлении оценки наследуемого имущества посредством привлечения независимых оценщиков;
  • Регистрация права собственности.

Госпошлина за выдачу нотариального свидетельства.

Свидетельство, заверенное нотариусом, выступает в качестве единственного основания для реализации процедуры переоформления имущественных прав на конкретный объект.

Документ получают все наследники, при этом пошлина делится между ними в соответствии с их долей наследства. Размер государственной пошлины не зависит от порядка наследования. Большое влияние на размер государственной пошлины оказывает доля от наследства, цена объекта, сформированная по результатам проведенной оценки, степень родства наследодателя и получателя имущества.

Согласно положениям действующего законодательства наследник берет на себя обязательства по осуществлению оплаты государственной пошлины:

  • 0.3% от общей стоимости имущества (может быть использована кадастровая или рыночная цена), ограничение – 100 тысяч рублей, при условии, что наследник принадлежит к первой или второй очереди;
  • 0.6% от общей стоимости имущества, ограничение по сумме составляет 1 млн. рублей – это применимо ко всем оставшимся кандидатам.

Стоимость технических услуг нотариуса.

Важно отметить, что госпошлина не включает в себя оплату дополнительных правовых и технических услуг. Оплата этих услуг производится наследниками отдельно. Стоимость услуг устанавливается нотариальной конторой на региональном уровне.

Отдельный перечень услуг регламентируется положениями НК РФ:

  • Оглашение закрытого завещания – 300 рублей;
  • Предоставление копий документов – 100 рублей за один лист;
  • Нотариальное удостоверение перевода документа с иностранного языка – 100 рублей за один лист;
  • Реализация мер, направленных на охрану наследства – 600 рублей.

В том случае, если наследник не представил какие-то документы, нотариус может получить необходимую информацию, отправив соответствующий запрос в нужную инстанцию. Данная услуга предоставляется на платной основе. Стоимость всех технических услуг в среднем составляет 5 тысяч рублей. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда наследник не знает, как правильно заполнить заявление, это действие может быть выполнено нотариусом за дополнительную плату.

Оценка наследуемого имущества.

Наследник имеет право выступить с инициативой о проведении оценочной экспертизы. Для осуществления процедуры можно обратиться за помощью к государственной или частной компании, альтернативный вариант – это привлечение специалиста оценщика, имеющего разрешение на реализацию такой деятельности.

Приглашенный эксперт производит осмотр имущества и на основании полученной информации составляет заключение, в содержании которого указывается цена. Полученная сумма оказывает прямое влияние на размер государственной пошлины.

Найти специалиста оценщика очень просто, можно обратиться к нотариусу за рекомендацией или выполнить самостоятельный поиск.

На стоимость оценки влияет расположение организации, занимающейся осуществлением оценки, принадлежность и прибытие на место оценщика. На данный момент времени стоимость услуг по оценки квартиры варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

Если в качестве наследства выступает недвижимость, то проведение экспертизы не требуется. Все дело в том, что госпошлина рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая представлена на сайте Росреестра.

Госпошлина за регистрацию права собственности.

Необходимость в проведении перерегистрации имущественных прав распространяется только на недвижимость и транспортные средства. Финансовые издержки могут составить:

  • 2 тысячи рублей необходимо заплатить за перерегистрацию имущественных прав на объекты недвижимости в Росреестре, данная сумма делится на всех наследников в соответствии с их долей;
  • 850 рублей нужно заплатить за услуги ГИБДД в рамках переоформления транспортного средства;
  • 2 тысячи рублей – дополнительная госпошлина ГИБДД, ее оплата производится в том случае, когда возникает необходимость в смене государственного номера на транспортном средстве.

Важно отметить, что на отдельные категории граждан распространяется льгота, избавляющая их от необходимости уплаты государственной пошлины при вступлении в наследство. Во всех остальных случаях это требования является обязательным.

Вступление в наследство – это процедура, требующая финансовых вложений, направленных на оплату госпошлины, дополнительных услуг технического и правового характера, предоставляемых нотариусом и другие сопутствующие действия, необходимые для достижения результата.

Какие документы нужны для составления завещания на квартиру у нотариуса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *