Сколько платить за вступление в наследство в 2022 — 2023 году?
На данный момент времени процедура вступления в наследство сопровождается финансовыми издержками, большое влияние на стоимость оказывает степень родства наследника и наследодателя.
Не так давно в действующее законодательство были внесены поправки, согласно которым наследникам больше не нужно производить оплату НДФЛ в размере 13%. Финансовые траты, совершаемые наследником, связаны с необходимостью оплаты госпошлины и дополнительных услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусом.
Также можно выделить дополнительные статьи расходов, к ним можно отнести переоформление права собственности на унаследованную недвижимость. В этом контексте у наследников возникает вопрос: «Сколько стоит вступить в наследство?». Практика показывает, что средняя сумма на все необходимые затраты варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.
Процедура вступления в наследства у нотариуса: необходимые действия и финансовые траты.
Чтобы получить наследство, необходимо выполнить следующий набор действий, актуальный для всех случаев:
- Произвести оформление документа, подтверждающего факт ухода из жизни наследодателя (не требует финансовых вложений);
- Собрать документы, удостоверяющие личность наследника и завещателя, справку с места, где был зарегистрирован наследодатель на момент ухода из жизни;
- Посетить кабинет нотариуса и подать заявление, на основании специалиста осуществит открытие наследства;

- Подождать 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя. В первую очередь нотариус должен убедиться в наличии или отсутствии завещания, после этого специалист принимает заявления от потенциальных наследников. В случае необходимости осуществляется оценка имущества посредством привлечения к работе независимых оценщиков. В результате формируется список наследников и их доли;
- После этого наследники должны оплатить госпошлину, далее нотариус выдает им документ, подтверждающий их право на наследство;
- Через 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя выдается свидетельство о наследстве. До истечения указанного срока документ не может быть выдан, в течение этого времени все наследники должны заявить о своих правах на имущество;
- Переоформление права собственности, это актуально для тех случаев, когда в качестве наследства выступает квартира, частный дом, земельный участок или транспортное средство.
На стоимость вступления в наследство оказывают влияния финансовые издержки, обусловленные необходимостью в оплате следующих услуг:
- Госпошлина за предоставление свидетельства;
- Дополнительные услуги технического и правового характера, предоставляемые нотариусом;
- Необходимость в осуществлении оценки наследуемого имущества посредством привлечения независимых оценщиков;
- Регистрация права собственности.
Госпошлина за выдачу нотариального свидетельства.
Свидетельство, заверенное нотариусом, выступает в качестве единственного основания для реализации процедуры переоформления имущественных прав на конкретный объект.
Документ получают все наследники, при этом пошлина делится между ними в соответствии с их долей наследства. Размер государственной пошлины не зависит от порядка наследования. Большое влияние на размер государственной пошлины оказывает доля от наследства, цена объекта, сформированная по результатам проведенной оценки, степень родства наследодателя и получателя имущества.
Согласно положениям действующего законодательства наследник берет на себя обязательства по осуществлению оплаты государственной пошлины:
- 0.3% от общей стоимости имущества (может быть использована кадастровая или рыночная цена), ограничение – 100 тысяч рублей, при условии, что наследник принадлежит к первой или второй очереди;
- 0.6% от общей стоимости имущества, ограничение по сумме составляет 1 млн. рублей – это применимо ко всем оставшимся кандидатам.
Стоимость технических услуг нотариуса.
Важно отметить, что госпошлина не включает в себя оплату дополнительных правовых и технических услуг. Оплата этих услуг производится наследниками отдельно. Стоимость услуг устанавливается нотариальной конторой на региональном уровне.
Отдельный перечень услуг регламентируется положениями НК РФ:
- Оглашение закрытого завещания – 300 рублей;
- Предоставление копий документов – 100 рублей за один лист;
- Нотариальное удостоверение перевода документа с иностранного языка – 100 рублей за один лист;
- Реализация мер, направленных на охрану наследства – 600 рублей.
В том случае, если наследник не представил какие-то документы, нотариус может получить необходимую информацию, отправив соответствующий запрос в нужную инстанцию. Данная услуга предоставляется на платной основе. Стоимость всех технических услуг в среднем составляет 5 тысяч рублей. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда наследник не знает, как правильно заполнить заявление, это действие может быть выполнено нотариусом за дополнительную плату.
Оценка наследуемого имущества.
Наследник имеет право выступить с инициативой о проведении оценочной экспертизы. Для осуществления процедуры можно обратиться за помощью к государственной или частной компании, альтернативный вариант – это привлечение специалиста оценщика, имеющего разрешение на реализацию такой деятельности.
Приглашенный эксперт производит осмотр имущества и на основании полученной информации составляет заключение, в содержании которого указывается цена. Полученная сумма оказывает прямое влияние на размер государственной пошлины.

Найти специалиста оценщика очень просто, можно обратиться к нотариусу за рекомендацией или выполнить самостоятельный поиск.
На стоимость оценки влияет расположение организации, занимающейся осуществлением оценки, принадлежность и прибытие на место оценщика. На данный момент времени стоимость услуг по оценки квартиры варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.
Если в качестве наследства выступает недвижимость, то проведение экспертизы не требуется. Все дело в том, что госпошлина рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая представлена на сайте Росреестра.
Госпошлина за регистрацию права собственности.
Необходимость в проведении перерегистрации имущественных прав распространяется только на недвижимость и транспортные средства. Финансовые издержки могут составить:
- 2 тысячи рублей необходимо заплатить за перерегистрацию имущественных прав на объекты недвижимости в Росреестре, данная сумма делится на всех наследников в соответствии с их долей;
- 850 рублей нужно заплатить за услуги ГИБДД в рамках переоформления транспортного средства;
- 2 тысячи рублей – дополнительная госпошлина ГИБДД, ее оплата производится в том случае, когда возникает необходимость в смене государственного номера на транспортном средстве.
Важно отметить, что на отдельные категории граждан распространяется льгота, избавляющая их от необходимости уплаты государственной пошлины при вступлении в наследство. Во всех остальных случаях это требования является обязательным.
Вступление в наследство – это процедура, требующая финансовых вложений, направленных на оплату госпошлины, дополнительных услуг технического и правового характера, предоставляемых нотариусом и другие сопутствующие действия, необходимые для достижения результата.