Какие документы нужны для составления завещания на квартиру у нотариуса?
В соответствии с положения действующего ГК РФ, все граждане имеют право свободно распоряжаться своим имуществом, это право распространяется не только на действия при жизни, но предусматривают возможность завещания в случае смерти.
По этой причине на данный момент времени оформление завещания является стандартной процедурой, которая применяется по отношению к любому имуществу, включая недвижимость. Наследодатель выражает в своем завещании волю о том, кому будет передана его квартира, частный дом или участок.
По закону его воля должна быть исполнена, этим занимаются нотариусы, а собственность передается наследникам, указанным в завещании. Граждане, планирующие оставить свое имущество наследникам, задаются вопросом: «Какие документы нужны для составления завещания на квартиру?». В первую очередь необходимо разобраться с тем, как оформляется завещание.
Правила оформления завещания.
В стандартном понимании речь идет о документе, составленном в письменном виде и удостоверенным нотариусом, этот пункт является обязательным.

Завещатель может составить документ дома, при этом он должен представить его нотариуса посредством совершения личного визита в контору. Представительство в данном случае не применимо. На выполнение нотариального действия могут быть приглашены свидетели. Все присутствующие лица оставляют свои подписи на документе и предоставляют свои паспорта.
По закону завещатель может изложить свою волю нотариусу в устной форме, после этого завещание будет составлено на основании услышанного в кабинете специалиста. Обязательным требованием, является озвучивание текста перед подписанием документа. На нем должно быть указано место совершения, дата и точное время. Гражданин имеет права в течение жизни составить несколько завещаний, если в них обозначено одно и то же имущество, то юридической силой наделяется последний документ.
Гражданин должен лично оставить свою подпись на завещании, это актуально для всех случаев, кроме тех, когда завещатель не может владеть руками, что обусловлено ограничениями по здоровью или является следствием тяжелой болезни, сюда же можно отнести слепоту. При наличии этих основании действие выполняется другим лицом – рукоприкладчиком. Соответствующая отметка заносится в содержание документа с указанием персональных данных лица, оставившего подпись.
Какие документы нужны для нотариуса?
Важно отметить, что по закону право на составление завещания на любое имущество, включая квартиру, имеется только у граждан, которые достигли совершеннолетия и являются дееспособными.
По этой причине в рамках оформления завещания нужно представить нотариусу следующий перечень документов:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Свидетельство о заключении брака, если завещатель не достиг 18 летнего возраста, как подтверждение того, что он обладает дееспособностью;
- Справку из органов опеки или решение суда о признании гражданина, не достигшего возраста 18 лет, дееспособным при наличии соответствующим оснований.
Нотариус проводит встречу с гражданином, целью которой является установление дееспособности. Если хочет избавиться от сомнений в том, что завещание не будет оспорено на этом основании, он может на добровольной основе представить справку, выданную в психоневрологическом диспансере, такое право ему предоставляет закон.
Нотариус не имеет права принимать документ от лица, которое находится под воздействием алкогольных напитков, наркотических веществ и проявляет неадекватные реакции при совершении ответов на вопросы, не может составлять предложение из-за потери речи.
Для составления завещания на квартиру у нотариуса нужно представить следующие документы:
- Решение, выданное судебными органами или договор, подтверждающий приобретение недвижимости наследодателем на законных основаниях;
- Технический паспорт на квартиру;
- Справку, подтверждающее отсутствие финансовых обязательств, обусловленных неуплатой коммунальных услуг;
- Документ о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданные на тот момент времени, когда наследодатель был жив.
После того как гражданин представил все необходимые документ, нотариус или сам наследодатель составляет завещание в письменной форме, специалист очередь удостоверяет документ, проведя предварительную проверку текста на соответствии воле, изложенной завещателем. Далее осуществляется распечатка составленного текста на специальном бланке.
В случае необходимости можно составить закрытое завещание, его содержимое известно только тому, кто его составил. Документ передается нотариусу на хранение в закрытом конверте, обязательным условием является присутствие двух свидетелей, подтверждающих факт передачи.
При оформлении завещания на квартиру отсутствует требование о предоставлении документов о наследственном имуществе. Информация о нем, а также о распределении его между потенциальными наследниками, другие распоряжения устанавливаются нотариусом на основании данных, полученных в ходе беседы с завещателем и его ответов.
Гражданин имеет право указать свое имущество в общей форме без уточнений. В качестве примера можно рассмотреть следующую формулировку: «вся собственность, которая будет принадлежать мне на момент ухода из жизни, вне зависимости от ее состава и местонахождения, завещаю конкретному гражданину».
Также наследодатель может конкретизировать имущество, разделить его на доли, которые будут переданы наследникам после его ухода из жизни. Это правило распространяется и на квартиры. Другими словами завещатель может разделить квартиру на доли и распределить их между потенциальными наследниками в соответствии с личными предпочтениями.

Когда указывается квартира как завещаемое имущество, необходимо указать все индивидуальные характеристики, такой подход позволит избежать ситуации неправильного прочтения или изложения воли человека, оставившего после себя квартиру наследникам. С течением времени адрес, кадастровый номер квартиры, земельного участка не подвергаются изменениям. Если оформление завещания осуществляется в кабинете специалиста, необходимые документы о собственности лучше иметь при себе.
Следствием составления и оформления завещания на квартиру являются юридические последствия, которые становятся актуальными после открытия наследства.
Отличительная особенность составления завещания на квартиру у нотариуса заключается в том, что гражданин должен выписку из ЕГРН, которая подтверждает наличие у него права собственности, это же актуально для тех случаев, когда по наследству передается для квартиры.
Грамотный подход к составлению завещания на квартиру, учет рекомендаций специалиста позволит оформить документ в соответствии со всеми правилами и по закону.
Перечень необходимых документов может изменяться, на что оказывает влияние воля завещателя и его уверенность в актуальном на данный момент времени положении дел.
До момента ухода из жизни заявитель может вносить изменения в содержание завещания или отозвать его, после этого документ потеряет свою актуальность. В таком случае наследство будет делиться по закону.