Как определить нотариуса для открытия наследства в Москве?
На данный момент времени граждане могут оставлять свое имущество другим людям по завещанию, то есть передавать его по наследству, это право закреплено в действующем законодательстве.
Люди, которые вступают в первый раз в права наследования после ухода из жизни завещателя, задаются вопросом: «Как определить нотариуса для открытия наследства?».
Открытие наследства является обязательной процедурой, выполняемой нотариусом в порядке, закрепленном в законе. Процедура вступления в наследство требует больших временных затрат и подготовки, наследникам нужно обратиться к нотариусу, собрать необходимый пакет документов, подтвердить наличие полномочий.
С учетом того факта, что не все граждане обладают знаниями в области юриспруденции, многие из них привлекают к работе нотариуса, который поможет выполнить все действия в соответствии с законом и вступить в права наследования.
Как определить нотариуса для вступления в наследство?
После ухода из жизни наследодателя или открытия завещания родственниками обязательным действием является привлечение специалиста. Нотариус в рамках своих полномочий осуществляет регистрацию права наследования на лиц, указанных в завещании. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента ухода из жизни завещателя.
Если в течение этого периода времени наследники не предприняли никаких действий, то доказать свое право на наследство они смогут только через суд, что потребует больших временных затрат.
Нотариус, занимающийся вопросами оформления наследства, в рамках своей работы предоставляет следующий перечень услуг:
- Осуществляет проверку подлинности бумаг и заявленных фактов;

- Определяет состав имущества и его стоимость, в случае необходимости проводится оценка имущества, для этого нужно обратиться к специалистам;
- Выполняет поиск завещания для того, чтобы убедиться в его наличии;
- Определяет степень родства наследников с ушедшим из жизни наследодателем;
- Определяет наследников, претендующих на получение имущества завещателя;
- Осуществляет заверку полномочий наследника, принимает активное участие в других процессах, напрямую связанных с наследованием имущества.
Поиск нотариуса, чье ведомство осуществляет деятельность в непосредственной близости от места регистрации ушедшего из жизни наследодатель – это простая задача, не требующая больших временных и трудовых затрат. Первый способ подразумевает использование функционала официального сайта нотариальной палаты, второй – обращение к конкретному специалисту.
По фамилии умершего лица.
Выбора нотариуса для обращения при вступлении в наследство является важным мероприятием, которое нужно выполнить сразу. С одной стороны наследственное дело открывается на территории субъекта, где был зарегистрирован завещатель на момент ухода из жизни.
При этом потенциальный наследник берет на себя обязательства по сбору и передаче юристу необходимых документов, также он должен обратиться к другому нотариусу, которые оформил и заверил завещание, оставленное наследодателем.
На сайте нотариальной конторы внедрена специальная система, с ее помощью можно выполнить поиск наследственного дела.
Чтобы получить необходимый результат, необходимо внести следующие данные:
- Персональные данные завещателя – ФИО (в поле необходимо указать полное имя без ошибок, если ошибки присутствуют, то высока вероятность того, что результат поиска будет неудовлетворительным);
- Даты рождения и ухода из жизни наследодателя (рекомендуется указывать точные данные для получения необходимого результата).
Решить вопрос с поиском специалиста, занимающегося делами ушедшего из жизни родственника, может любой правовед. Наследнику необходимо получить информацию, сделать это можно, обратившись в юридическую фирму. База данных предоставит информацию о специалисте, которые занимался делами завещателя, в том числе составлением и оформлением завещания.
По месту жительства.
Все специалисты в области юриспруденции закрепляются и регистрируются в нотариальных палатах. Обращение в нотариальную палату позволит наследнику получить всю необходимую информацию о специалисте, занимающегося оформлением завещания ушедшего из жизни родственника. В заявлении нужно указать персональные данные наследодателя – ФИО и адрес его регистрации, где он проживал на момент смерти.

По месту открытия наследства.
Узнать информацию о том, в каком месте было открыто наследственное дело можно по прописке завещателя. В соответствии с положениями ГК РФ, открытие дела осуществляется на территории региона, в котором наследодатель был зарегистрирован и или проживал на момент смерти.
Если имущество включает в себя недвижимое или движимое имущество, расположенное в разных местах, то процедура наследования запускается в том регионе, где находится самый ценный объект, речь идет о его стоимости.
Распределение нотариусов по наследственным делам.
Нотариусы в рамках своей работы, выполняются множество юридических операций разной направленности. По законы правоведы не уполномочены выполнять определенные нормативные действия. Другими словами нотариус может заниматься разными видами деятельности.
В рамках выбора специалиста для принятия наследства необходимо принимать во внимание важные условия, среди которых можно выделить:
- Нотариус должен осуществлять свою деятельность в непосредственной близости от места, где был зарегистрирован завещатель;
- Процесс распределения нотариусов по наследственным делам осуществляется по алфавитному порядку. По этой причине выбирать специалиста нужно по фамилии ушедшего из жизни родственника;
- В случае отсутствия сведений о регистрации наследодателя имущество оформляется в фирме, находящейся на территории региона, где расположена собственность или ее значительная часть.
Практика показывает, что у наследника могут возникнуть трудности с выбором нотариуса для оформления наследства в том случае, если было составлено завещание в письменной форме. Отличительная особенность документа заключается в том, что он оформляется в двух экземплярах, один передается наследнику, второй – остается в нотариальной конторе.
По закону вступить в наследство можно у любого нотариуса. При грамотном подходе и соблюдении рекомендаций специалиста выполнить процедуру можно без ошибок.