Как оформить наследство без завещания по закону: пошаговая инструкция.
На данный момент времени все вопросы, связанные с порядком наследования без завещания (по закону) регламентируются положениями ГК РФ, также часть информации о рассматриваемой процедуре нашла свое отражение в других федеральных актах.
Функция контроля распределения имущества реализуются нотариусами, которые в рамках своих полномочий выполняют все необходимые действия, для того, чтобы наследники получили свою долю по закону.
Соответствующее право имеют только лица, связанные родственными узами с ушедшим из жизни человеком, у которых возникает вопрос: «Как оформить наследство без завещания по закону?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть процедуру с позиции комплексного подхода.
Процедура вступления в наследство без завещания – это принятие ценностей на добровольной основе как единственный возможный вариант. Согласие должно быть выражено документально или подтверждаться фактическим получением имущества.
В случае необходимости, лица, связанные родственными узами с ушедшим из жизни человеком, могут получить всю необходимую информацию о стоимости активов и имеющихся долговых обязательствах.
Перед принятием решения рекомендуется проанализировать ситуации и имеющиеся данные, так как его нельзя будет изменить. Принуждение родственников к принятию участия в процедуре по оформлению наследства у нотариуса после ухода из жизни должника является противоправным деянием.

Также нельзя отказаться от части имущества. Согласно положениям действующего ГК РФ родственники должны получить все.
Распределение наследства без завещания.
Согласно положениям действующего законодательство вступить в права в условиях отсутствия завещания, то есть закрепления последней воли ушедшего из жизни человека на бумаге, могут только лица, связанные родственными узами с гражданином.
Основной перечень правил представлен в содержании ст. 1116 ГК РФ. На момент открытия дела все потенциальные наследники должны быть живы. Это правило не распространяется только на детей наследодатель. Ребенок наделяется правами в момент зачатия. Процедура оформления не может быть продолжена до тех пор, пока ребенок не родится. Только после этого, при условии ребенок родился живым, ему выделяется равная со всеми доля.
Отдельного внимания в рамках рассматриваемой тематики заслуживает вопрос очередности:
- Родители, дети, супруги являются представителями первой очереди. Одновременно с ними право на получение доли имеется у тех, кто находился на иждивении у наследодателя. Жена или муж лишаются своего права на наследство, если на момент ухода из жизни гражданина был проведен бракоразводный процесс. Право наследования имущества после ухода из жизни бывшего супруга актуально для тех, кто получает алименты. Они должны проживать с ушедшим из жизни гражданином на одной жилплощади в течение 1 года;
- Сестры, братья, бабушки, дедушки. Их принято относить ко второй очереди. Обязательным условием является наличие одного общего родителя, если этот пункт не соблюден, то родственник лишается права на получение наследства. При этом отсутствует требование, связанное с необходимостью того, что родственник проживал с лицом, ушедшим из жизни, на одной территории или поддерживал тесный контакт;
- Дяди, тети. Если наследодатель не оставил завещания, то после его ухода из жизни, они включаются в третью очередь наследования. Чтобы попасть в список наследником, им нужно представить доказательство наличия родственной связи.
Последующие очереди представлены в содержании ст. 1145 ГК РФ. Формирование списка потенциальных наследников осуществляется по числу поколений. В первую очередь в него включаются прадеды и прабабушки, в последнюю – внучатные племянники, племянницы.
Коротко о сроках.
По закону на оформление наследства без завещания выделяется полгода. Период отсчитывается с момента ухода из жизни прежнего собственника.
Данное правило распространяется и на лиц, призываемых из-за отстранения предшествующей очереди. Отсчет срока начинается сразу после возникновения такого права. Если наследники первой и второй очереди отказались от получения имущества ушедшего из жизни родственника, то это право переходит другим лицам, связанным с ним родственными узами. На процедуру выделяется 3 месяца.
Срок вступления в права наследство без завещания после ухода из жизни гражданина можно восстановить. Нотариус в рамках своей работы осуществит перераспределение долей, при этом обязательным условием является получение согласия в письменной форме от остальных участников.
В случае возникновения спорной ситуации, решить проблему можно будет только посредством обращения в суд. В качестве условия выступает наличие у заявителя уважительных причин. В законе не представлен строго обозначенный перечень таких обстоятельств.
К числу веских аргументов можно отнести:
- Отсутствие уведомления об уходе из жизни родственника, сюда же можно отнести объективную невозможность ее получения. Срок наследования по закону наследникам первой и второй очереди не восстанавливаются, если пропуск был обусловлен разрывом контакта между сторонами. Личная неприязнь не рассматривается как уважительная причина;
- Отсутствие у недееспособного гражданина возможности реализовать свои права на оформление наследства по закону у нотариуса. Данное обстоятельство актуально для детей, не достигших совершеннолетия и совершеннолетних граждан под опекой;

- Тяжелая болезнь гражданина, обусловившая необходимость прохождения лечения в условиях медицинского учреждения в течение длительного промежутка времени;
- Введение человека в заблуждение, дезинформация, давление со стороны, насилие, приведшие к нарушению порядка.
Как оформить наследство без завещания?
По закону существует два способа оформления наследства без завещания. Чтобы получить имущество, нужно составить и подать заявление, второй вариант подразумевает фактическое принятие имущество наследодателя после его ухода из жизни.
Для каждого из рассматриваемых вариантов характерны свои отличительные особенности.
Обращение к нотариусу.
В случае с недвижимостью, порядок, подразумевающий составление и подачу заявления, должен быть выполнен. Операции с недвижимостью должны пройти государственную регистрацию.
Нотариальное оформление документов является обязательным при наличии транспортного средства, именных ценных бумаг, банковских вкладов, финансовых средств на инвестиционных счетах. Наследникам необходимо получить свидетельство, определяющее их право на использование имущества.
Практическая реализация порядка подразумевает выполнение следующего перечня действий:
- Выбор специалиста, занимающегося предоставлением необходимых услуг. Оформление наследства без завещания осуществляется в том месте, где проживал гражданин, ушедший из жизни. Если информации об адресе проживания наследодателя нет, что дело открывается в том месте, где находится имущество. Если до этого времени кабинет нотариуса посетили другие родственники, то выполнить поиск сведений можно, воспользовавшись функционалом на сайте ФНП РФ;
- Составление и подача заявления. Наследникам нужно совершить визит в нотариальную контору, предъявить паспорт и предоставить информацию о своих намерениях. Интересы лиц, не достигших совершеннолетия и недееспособных, должны озвучивать представители. Документ для получения наследства завещания после ухода из жизни можно составить предварительно или выполнить это действие при участии специалиста. Если обращение пересылается по почте или его представляет посредник, то обязательным условием является удостоверение подлинности подписи, оставленной на документе;
- Оформление свидетельства. После проведения процедуры наследник получает документ, подтверждающий его права на имущество. Наличие свидетельства, заверенного нотариусом, дает возможность новым собственникам осуществлять операции с имуществом.
Наследование по факту: порядок вступления.
Чтобы получить наследство, нужно выполнить ряд действий. Конкретный набор действий представлен в положения ГК РФ, они выступают в качестве основного ориентира для тех, кто собирается вступить в права наследования.
Для соблюдения процедуры вступления в наследство без завещания на недвижимость, в данном случае речь идет о квартире, все, что нужно сделать – вселиться в нее и производить оплату коммунальных услуг после ухода из жизни собственника. Транспортное средство считается принятым, если члены семьи взяли на себя обязательства по финансовым расходам, необходимым для его ремонта. Порядок соблюдается, когда речь заходит о подаче иска о защите ценностей от посягательств, погашении долгов. Важно отметить, что получение пособия на погребение наследодателя не может рассматриваться как подтверждение.
Посещение кабинета нотариуса является не обязательным пунктом, если на имеющиеся ценности не распространяется требование о государственной регистрации. Личные вещи, бытовую технику, денежные средства, ювелирные украшения – их разделение осуществляется без участия нотариуса родственниками на основании достигнутого соглашения.

Как оформить наследство без завещания по закону?
В рамках своей работы нотариусы ориентируются на Методические рекомендации ФНП РФ № 03/19. В качестве основания для открытия дела выступает документ, подтверждающий факт ухода из жизни наследодателя и необходимость распределения его имущества между потенциальными наследниками, связанными с ним родственными узами в порядке, продиктованным законом. На первом этапе производства требуется составленное заинтересованным лицом заявление, поданное на рассмотрение нотариусу.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом подразумевает сбор и анализ информации. В ходе своей работы специалист изучает данные об активах и потенциальных наследниках.
Соответствующая запись находит свое отражение в реестре ФНП РФ. В рамках производства нотариус может направлять запросы в банковские организации, налоговую инспекцию и другие инстанции для получения необходимой информации или ее подтверждения.
На данный момент времени широко применяются телекоммуникационные каналы. На этом этапе на первый план выдвигается проверка наследодателя на предмет банкротства.
Заявление и приложения к нему.
В рамках получения наследства без завещания составление заявление является обязательным действием для всех случаев. Письменно обращение выступает в качестве основания для включения гражданина в перечень наследников, претендующих на получение имущества.
В законе не обозначен единый образец заявления. В его содержании в обязательном порядке должны быть представлены сведения о наследнике, дата, согласие на принятие того, что оставил гражданин после смерти, основания требований, подпись.
Стоимость вступление в наследство без завещания в Москве. В каких случаях можно избежать финансовых издержек?
Цена формируется из государственной пошлины за предоставляемые нотариусом услуги, а также оплату услуг технического и правового характера, консультативную помощь. Большое влияние на расходы, связанные с получением наследства без завещания, оказывает оценка имущества, оставшегося после ухода из жизни наследодателя, также во внимание принимается количество потенциальных наследников, претендующих на получение этого имущества.
Размер госпошлины определен положениями НК РФ. Чтобы получить денежные средства на депозит, нужно произвести оплаты в размере 0,5% от суммы, ограничение составляет 20 тысяч рублей. Охранные меры также требуют оплаты.
Стоимость оформления документа, подтверждающего вступление в права наследства, формируется с принятием во внимание типа родственников. Наследники первой очереди берут на себя обязательства по уплате 0,3 % от общей стоимости имущества, ограничение по сумме составляет – 100 тысяч рублей. Если наследство получают другие родственники, то им нужно заплатить 0,6 %, ограничение – 1 млн. рублей.

Стоимость услуг, предоставляемых нотариусом, рассчитывается по тарифам, которые устанавливается нотариальной конторой на региональном уровне.
Отдельного внимания заслуживает льготный порядок вступления в наследство, оговоренный в положениях НК РФ, согласно которому уплата пошлины является необязательной для:
- Государственных органов. Перед передачей имущества в пользование публичным структурам, осуществляется розыск потенциальных наследников. Если наследники не были выявлены, то право на владение и использование имущества передается властям;
- Лица с ограниченными возможностями здоровья. Льгота распространяется на граждан, имеющих 1 и 2 группу. Они должны произвести оплату 50% от установленной суммы;
- Физические лица. Госпошлина не распространяется на наследство без завещания, представленное в виде приватизированной квартиры, это же касается дома и земли под ним. Чтобы воспользоваться льготой, нужно представить доказательство того, что наследник проживал на жилплощади до и после ухода из жизни собственника;
- Недееспособные родственники. Процедура наследования осуществляется на бесплатной основе для несовершеннолетних детей и опекаемых лиц с психическими отклонениями.
Льгота применяется только к государственной пошлине. Услуги технического и правового характера нужно оплачивать в соответствии с тарифами, установленными нотариальной палатой.