Оценка недвижимости для нотариуса при вступлении в наследство в Москве.  - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Оценка недвижимости для нотариуса при вступлении в наследство в Москве. 

Оценка недвижимости для нотариуса при вступлении в наследство в Москве. 

Оценка недвижимости для нотариуса при вступлении в наследство в Москве.

На данный момент времени наследник, чтобы получить наследство, должен получить нотариальное оформление.

В ст. 1162 ГК РФ сказано о том, что лица, претендующие на наследство, имеют право подать заявление, после этого нотариус представляет документ, подтверждающих их право собственности, применимое к имуществу умершего человека.

Одновременно с этим в положения ст. 333.25 НК РФ декларируют требование по уплате госпошлины, ее размер определяется исходя из цены имущества на рынке.

В перспективе данный документ используется в рамках оформления движимого и недвижимого имущества в собственность.

Чтобы получить документ от нотариуса, нужно заплатить пошлину, ее размер и порядок регламентированы положениями действующего НК РФ.

В статье 333.24 НК РФ сказано о том, что размер госпошлины за вступление в наследство напрямую зависит от процентов от стоимости имущества. Важно отметить, что это применяется ко всем случаям вне зависимости от формата наследования, которое может быть осуществлено по закону или завещанию.

Получение имущества в качестве наследства представителями ближайшего социального окружения наследодателя, связанными с ним родственными узами предполагает, что размер госпошлины составит 0,3% от общей стоимости имущества. Во всех остальных случаях размер пошлины будет составлять 0.6%.

Для чего проводится процедура?

Практикующие специалисты в области юриспруденции придерживаются мнения о том, что процедура оценки реализуется для того, чтобы помочь заинтересованным сторонам достичь компромисса в случае возникновения спорных ситуаций и получения конкретного показателя нотариальной пошлины, которая выплачивается специалисту, предоставляющему соответствующие услуги. Практика показывает, что в большинстве случаев преследуется вторая цель.

Чтобы обозначить конкретный показатель государственной нотариальной пошлины за выполнение нотариальных действий, нужно узнать рыночную стоимость имущества, передаваемого по наследству от одного гражданина другому.

Нотариусы решают данную задачу, ориентируясь нормам закона.

В процессе расчета нотариальной пошлины, специалист формирует отчетную документацию, в ее содержании отображается вся информация, имеющая непосредственно отношение к имуществу.

Послу формирования конкретного показателя стоимости имущества устанавливается нотариальная пошлина, которая выплачивается нотариусу.

Варианты определения стоимости имущества, передаваемого по наследству.

Свод правил, применяемых с целью обозначения стоимости имущества, это же относится к имущественным правам, регламентирован положениями 333.25 НК РФ. В документе сказано о том, что нотариусы в рамках своей работы учитывают кадастровую, рыночную или другую стоимость имущества, которая подтверждена представителями государственных структур или квалифицированными специалистами, занимающимися оценкой имущества, с принятием во внимание особенностей отдельных видов вещей.

Если речь идет о нескольких вариантах практической реализации оценки имущества (для недвижимости актуальна кадастровая и рыночная стоимость), то наиболее предпочтительный вид стоимости выбирается лицом, вступающим в права наследования.

В случае возникновения разногласий между заинтересованными сторонами, представленными наследниками, в контексте определения выбор стоимости, предпочтение отдается наименьшей.

Оценка недвижимого имущества.

В рамках наследования недвижимого имущества процедура оценки, в соответствии с положениями статьи 333.25 НК РФ, может быть реализована специалистами, занимающимися осуществлением оценки, обладающими статусом юридических лиц (определяют рыночную стоимость). Также это действие может быть выполнено представителями органов по учету недвижимого имущества (определяют кадастровую стоимость), речь идет о территории управления Росреестра или кадастровыми палатами, что применимо к земельным участкам.

Стоимость переходящих по наследству имущественных прав напрямую зависит от стоимости имущества, являющегося предметом передачи по наследству. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что оценка недвижимости для нотариуса может быть выполнена специалистами, занимающими оценкой или государственными органами.

Специфика процедуры в контексте оценки недвижимости.

На данный момент времени оценка имущества является обязательной процедурой, без выполнения этого пункта гражданин лишается возможности для вступления в права наследования, по этой причине она выполняется во всех случаях, что определяет потребность в обращении к специалисту.

Чтобы получить наследство, наследник должен обратиться к нотариусу, произвести оплату государственной пошлины, ее размер определяется на основании процедуры оценки, которая проводится специалистами, имеющими право на выполнение этого действия в рамках своих полномочий.

Необходимость в проведении данной процедуры возникает, когда заинтересованные лица, речь идет о наследниках, не могут достичь компромисса в ходе получения прав на имущество наследодателя, что является распространенным явлением, когда наследников несколько.

Важно отметить, что согласно действующему законодательству, со всего наследуемого имущества необходимо уплатить налоги в пользу государства.

Документы.

Перед тем, как обратиться к нотариусу, наследнику рекомендуется предварительно собрать весь необходимый пакет документов, что позволит избежать неприятных ситуаций и сразу приступить к выполнению процедуры. В случае необходимости можно воспользоваться консультативной помощью специалиста и уточнить необходимые документы.

Стандартный перечень документов включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина, претендующего на имущество наследодатель на правах наследования;
  • Документ, подтверждающий смерть наследователя, необходимо приложить копию;
  • Документ УФМС с указанием адреса проживания наследодателя, альтернативный вариант – выписку из домовой книги, требуется предоставить подлинник.

В случае с оценкой земельного участка необходимо будет представить документ, подтверждающий права владения территорией, акт о том, что участок находится в личной собственности у гражданина, справку от налоговой службы об отсутствии финансовых обязательств и кадастровый план территории.

В случае с оценкой квартиры для наследства необходимо представить паевую справку ЖСК, правку БТИ, подойдет только подлинник, выписку из лицевого счета, подтверждающую отсутствие финансовых обязательств, свидетельство о праве собственности, договоры долевого участия в строительстве, договор приватизации, нужно приложить копии.

После проведения процедуры оценки недвижимости нотариус определит размер госпошлины, далее наследник сможет вступить в свои права наследования в порядке, продиктованным положениями действующего законодательства.

Своевременная оценка имущества позволяет решить все имущественные споры, возникающие между заинтересованными сторонами. Также большое влияние на успешное наследование оказывает квалификация специалистов, знания наследника в области юриспруденции, готовность сторон к достижению консенсуса.

После вступления в наследство: что делать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.