Сколько нужно заплатить нотариусу за вступление в наследство на квартиру? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Сколько нужно заплатить нотариусу за вступление в наследство на квартиру?

Сколько нужно заплатить нотариусу за вступление в наследство на квартиру?

Сколько нужно заплатить нотариусу за вступление в наследство на квартиру?

Уход из жизни родственника является трагедией в жизни любого человека. Родные тяжело воспринимают потерю близкого человека, также в этот сложный период необходимо уделить внимание принятию наследства, если ушедший из жизни человек оставил его. Процедура осуществляется в обязательном порядке.

На первый план выдвигается вступление в наследство, что требует финансовых вложений, особенно если речь идет о недвижимом имуществе – квартире. На этом фоне наследники задаются вопросом: «Сколько нужно заплатить нотариусу, чтобы получить квартиру по правам наследования?». Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к нотариусу, специалист в рамках консультации предоставит всю необходимую информацию о процедуре, включая финансовую сторону вопроса.

Как определяется размер госпошлины?

Важно отметить, что вне зависимости от того, как наследник вступает в права наследования, это может быть завещание или требование закона, расчет госпошлины осуществляется одинаково.

Согласно положениям НК РФ можно выделить ряд факторов, оказывающих влияние на стоимость оформления наследства у нотариуса.

К ним можно отнести:

  • Стоимость имущества, передаваемого по наследству от одного гражданина к другому;
  • Степень родства умершего и тех, кто претендует на получения наследства.

Оценка родственных связей осуществляется на момент ухода из жизни наследодателя. В качестве примера можно рассмотреть прецедент, в рамках которого муж составил завещание, оставив все имущество супруге, а на момент его смерти между ними был проведен бракоразводный процесс, в связи с этим, чтобы получить документ, подтверждающий наследование, бывшей жене нужно будет оплатить госпошлину в большем размере, что обусловлено разрывом родственных связей.

Размер госпошлины при вступлении в наследство.

Чтобы получить у нотариуса документ, подтверждающие право наследования на квартиру, необходимо внести оплату в размере:

  • 0,3 % от стоимости всего имущества, оставленного в наследство, что применимо к лицам, связанным с наследодателем родственными узами, речь идет о прямых наследниках и наследниках 2 очереди. Сумма пошлины для рассматриваемых категорий наследников не может превышать показатель в 100 тысяч рублей;
  • 0,6% от стоимости имущества, что актуально для всех остальных лиц, при этом сумма пошлины не может превышать 1 млн. рублей.

Стоимость наследства может быть кадастровой, определяется представителями государственных органов, или рыночной, для ее определения к работе привлекаются специалисты, которые занимаются оценкой имущества. Практика показывает, что кадастровая стоимость с точки зрения своей величины уступает рыночной, что определяет ее приоритетность на этапе выбора варианта, с помощью которого будет обозначен размер госпошлины для конкретного случая.

Сколько стоит оформление наследства и нотариуса?

Данный вопрос волнует наследников, так как это обуславливает необходимость в совершении финансовых трат. Если нотариальное оформление не выполнено, то наследник не может получить имущество, что обозначено в положениях закона. Первым фактором, оказывающим влияние на стоимость услуг нотариуса, является количество лиц, вступивших в наследство. Если наследников несколько, то по закону каждый из них должен произвести оплату госпошлины.

Первый этап принятия наследства подразумевает составление заявления о вступлении в наследство. Совершается это действие после ухода из жизни наследодателя, обязательным условием является открытие нотариусом наследственного дела. На этом же этапе работы осуществляется расчет стоимости оформления наследства у нотариуса. Наследники берут на себя обязательства по оплате тарифов нотариуса в рамках оформления наследства за то, что специалист подтверждает подлинность оставленных ими подписей.

На стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства оказывают влияние два фактора: госпошлина, ее размер регламентирован положениями НК РФ и оплата услуг правового и технического характера, предоставленные нотариусом. Стоимость этих услуг устанавливается нотариальной конторой.

В качестве примера можно рассмотреть стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства в Москве и Московской области. Согласно официальным данным вступление в наследство потребует от наследника финансовых трат на сумму 900 рублей, которые идут на оплату услуг нотариуса. В эту сумму входит госпошлина – 100 рублей и дополнительные услуги, за них нужно будет отдать 800 рублей. Нотариальные конторы самостоятельно устанавливают цены на услуги специалистов, в каждом регионе действуют свои тарифы.

Цена документа, подтверждающего права на наследство.

Стоимость услуг нотариуса необходимо принимать во внимание на этапе оформления наследства. Практика показывает, что самой затратной частью является получение свидетельства о праве на наследство.

Нотариус вручает наследнику данный документ только после получения необходимого пакета документов. В перечень документов входит справка из БТИ на недвижимое имущество, отчет об оценке недвижимого имущества, кадастровый паспорт. Большое влияние на размер сумму, предназначенной для оплаты услуг нотариуса, оказывают результаты оценки, проведенной специалистов для нотариуса.

Госпошлина напрямую зависит от того, в какую сумму было оценено имущество. Из полученного показателя берется определенный процент, который и составляет госпошлину.

Только после этого можно получить у нотариуса свидетельство на наследство.

Важно отметить, что госпошлина выступает в качестве одной из составных частей тарифа нотариусов при оформлении наследства.

Вторая часть тарифа представлена платой за услуги правового и технического характера, в данном случае речь идет о составлении, оформлении документов и других действия, необходимых для получения результата, которые выполняются от лица нотариуса.

Оплата госпошлины осуществляется у нотариуса. После этого специалист выдает наследнику квитанцию и свидетельство на наследство. В результате наследник получает возможность вступить в права наследования имуществом, оставленным наследодателем.

После вступления в наследство: что делать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *