Автоматическое вступление в наследство: в каких случаях?

Автоматическое вступление в наследство: в каких случаях?

Автоматическое вступление в наследство: в каких случаях?

На современном этапе закон определяет право граждан свободно распоряжаться своим имущество не только в течение жизни, но и на момент смерти, когда наследодатель передает свое имущество родственникам или другим гражданам.

Чтобы вступить в наследство, претендент должен его принять. По закону процедура вступления в наследство может быть осуществлена автоматически, что актуально для отдельных случаев.

На основании положений Гражданского кодекса можно выделить два основных способа принятия наследства:

  • Первый способ подразумевает под собой составление и подачу заявления о принятии или предоставлении документа, подтверждающего право на наследство, сделать это можно, обратившись в кабинет нотариуса или должностному лицу, имеющему право в рамках своих полномочий на выполнение заявленных действий;
  • Второй способ предполагает фактическое принятие наследства, другими словами наследник может владеть, управлять, сохранить или обеспечить защиту имущества от посягательств со стороны третьих лиц. Также гражданин берет на себя обязательства по оплате всех финансовых издержек, необходимых для содержания имущества и должен погасить долги, оставшиеся после ухода из жизни наследодателя.

В законе отсутствует формулировка термина «автоматическое принятие наследства», при этом фактическое принятие можно рассматривать как действие, когда имущество, передаваемое по наследству, переходит к наследнику без осуществления дополнительных действий. По закону наследник должен в течение полугода с момента ухода из жизни наследодателя вступить в права наследования имуществом.

В каких случаях происходит автоматическое вступление в наследство?

Автоматическое или фактическое вступление в наследство доступно гражданину, который проживал на одной жилплощади с наследодателем до момента его ухода из жизни. Сам факт проживания на одной жилплощади выступает в качестве основы для принятия наследства. Наследнику не нужно осуществлять подачу заявлений нотариусу, так как имеющегося основания достаточно для вступления в права наследования.

К месту жительства физического лица принято относить квартиры, частные дома, общежития, гостиницы или другие помещения, в которых созданы необходимые условия для жизни.

Также в этих помещениях должно быть разрешено проживание на постоянной основе по закону. Чтобы подтвердить факт проживания на одной жилплощади с наследодателем, необходимо в первую очередь представить документ о месте регистрации, в содержании которого имеется соответствующий пункт, указывающий на факт совместного проживания.

Практическая реализация автоматического вступления в наследство.

В соответствии с положениями действующего законодательства процесс осуществляется в определенном порядке, включающий в себя следующий набор действий:

Шаг 1. Сбор необходимых документов, подтверждающих фактическое принятие наследства. В этот перечень можно отнести:

  • Справка из ЖЭКа или управляющей компании о том, что ушедший из жизни на момент смерти и гражданин, фактический принявший наследство, были зарегистрированы и проживали по одному адресу. В данном случае на первый план выдвигается момент ухода из жизни наследодателя, речь идет о дате, когда человек умер (представлена в содержании свидетельства о смерти);
  • Квитанция об уплате налога на имущество;
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты со стороны наследника коммунальных платежей за квартиру, частный дом, являющийся предметом наследования;
  • Договор с подрядной организацией, если проводились ремонтные работы и другие действия, направленные на изменение, реконструкцию жилого помещения.

Шаг 2. Посещение кабинета нотариуса для получения документа, подтверждающие права на наследство.

В первую очередь необходимо собрать и передать нотариусу пакет документов и составить заявление на получение свидетельства о праве на наследство, сделать это можно самостоятельно или при помощи специалиста. Если гражданин не имеет при себе документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, или имеются другие обстоятельства, послужившие основанием для отказа со стороны нотариуса, решить вопрос можно только посредством обращения в судебные органы.

Чтобы получить свидетельство от нотариуса, необходимо произвести оплату государственной пошлины, это требование является обязательным и продиктовано законом. Этот пункт не актуален для тех граждан, которые приняли наследство и на момент ухода из жизни наследодателя проживали с ним на одной жилплощади и продолжают там жить.

Шаг 3. Подтверждение факта принятия наследства в судебном порядке.

Если нотариус отказал в выдаче документа, подтверждающего права на наследство, единственный вариант, который остается – это обращение в суд, где можно доказать фактическое принятие наследства. В первую очередь нужно составить и подать заявления, в содержании которого обозначены действия, выполненные наследником, также нужно приложить все имеющиеся доказательства.

Если суд одобрит заявление наследника, то он может повторно посетить кабинет нотариуса и получить документ, подтверждающий право на наследство. После этого осуществляется оформление права собственности на имущество, которое переходит к наследнику.

Выполнив все эти действия, наследник получает возможность свободно распоряжаться имуществом, совершать любые сделки с ним на законных основаниях.

Нюансы.

В качестве подтверждений фактического принятия наследства можно выделить:

  • Использование имущества;
  • Погашение квитанций за коммунальные услуги;
  • Оплата финансовых обязательств ушедшего из жизни наследодателя.

Наследник, который фактически принял наследство, имеет право посетить кабинет нотариуса и подать соответствующее заявление о принятии наследство, не дожидаясь истечения срока в 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя, что не противоречит положениям действующего законодательства.

Такой подход позволит избежать проблем в будущем, связанных с подтверждением фактического места проживания, в качестве примера можно рассмотреть отсутствие в паспорте соответствующей отметки.

Открытие наследственного дела по инициативе нотариуса на основании поданного наследником заявления поможет избежать необходимости в обращении в судебные органы за получением дополнительного срока, необходимого для принятия наследства.

Самый оптимальный вариант – это предварительная подача заявления, так как судебное разбирательство требует больших временных, трудовых и финансовых затрат.

Если гражданин, который фактически принял наследство, имеет адрес регистрации, отличающийся от адреса регистрации наследодателя, то обращение в суд в таком случае неизбежно. Первым делом нужно подать заявление об установлении факта проживания с наследодателем на одной жилплощади, когда он ушел из жизни.

При грамотном подходе, соблюдении рекомендации нотариуса и своевременном выполнении всех необходимых действий можно получить наследство, оставленное завещателем в порядке, продиктованным законом. Важно иметь документы, подтверждающие факт проживания на одной жилплощади с наследодателем и выполнять все действия с имуществом, связанные с необходимостью оплаты финансовых издержек на его содержание.

При вступлении в наследство по закону что платиться?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: