Как вступить в наследство по завещанию и какие документы нужны? 

Как вступить в наследство по завещанию и какие документы нужны? 

Как вступить в наследство по завещанию и какие документы нужны? 

На современном этапе наблюдается четкая тенденция к развитию частной собственности в России, что позволило гражданам составлять завещательное распоряжение на случай ухода из жизни.

Наследники после ухода из жизни наследодателям могут вступить в наследство по завещания, на данный момент эта процедура не требует больших временных и трудовых затрат, также не нужно предоставлять документ, подтверждающий родство, кроме того раздел имущества осуществляется в пользу лиц, указанных в завещании, что позволяет избежать споров между заинтересованными сторонами.

В течение 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя, наследник должен пройти процедуру вступления в наследственные права. По этой причине у наследников возникает вопрос: «Как вступить в наследство по оставленному завещанию?». Также много внимания уделяется вопросу, связанному со сбором и представлением пакета документов, необходимых для успешного прохождения процедуры наследования.

Наследование по закону и по завещанию.

Правильно составленное и заверенное завещание является значимым документом, определяющим права конкретного лица на имущество, оставленное наследодателем, которое принимается во внимание нотариусом.

По закону воля наследодателя, выраженная в завещании, должна быть исполнена. Наследодатель имеет право на передачу своего имущество по завещание любому лицу, это может быть человек, не связанный с ним родственными узами, также учредить наследственный фонд с указанием цели, завещать собственность конкретной или государству.

Наследование по завещание в РФ с точки зрения приоритетности занимает более высокую позицию, по сравнению с наследованием по закону. Завещание, составленное наследодателем, не может быть оспорено, при условии, что были соблюдены все условия правильного оформления и заверения. Чтобы подвергнуть сомнениям достоверность завещания, необходимо представить доказательства того, что наследодатель не отдавал отчет в совершаемых действиях или был под давлением.

Как произвести проверку наличия завещания?

На данный момент времени по закону можно составить завещание в открытой и закрытой форме. Первый случай подразумевает наличие двух экземпляров, один из них находится на хранении у завещателя или ответственного лица, другой остается в нотариальной конторе. Передача завещание в закрытой форме нотариусу осуществляется в конверте, содержание документа хранится в тайне, его знает только наследодатель. Оно хранится у нотариуса до тех пор, пока не станет известно об уходе из жизни завещателя.

В течение 15 дней после этого события, нотариус производит вскрытие конверта и раскрывает его содержание перед потенциальными наследниками и свидетелями.

Составляется протокол вскрытия и его копии, заверенные нотариусом, передаются наследникам. Оригинал документа хранится в нотариальной конторе.

Для вступления в наследство после ухода из жизни наследодателя, наследники должны представить копии протокола нотариусу, по инициативе которого было открыто наследственного дело. Практика показывает, что в большинстве случаев наследственное дело открывается тем специалистом, который осуществляет свою деятельность в непосредственной близости от места жительства умершего.

Получить информацию о наличии завещания можно, обратившись к нотариусу. При удостоверении документа, соответствующая информация включается в содержание электронной базы ЕИС нотариата.

Потенциальный наследник может подать заявление, на основании которого нотариусом будет выполнен поиск, если такой факт зафиксирован, то заявитель получит справку, где указана информация о месте хранения документа. Информация, представленная в документе – конфиденциальна.

Как происходит вступление в наследство по завещанию?

Вопрос о том, что делать для того, чтобы получить имущество, оставленное наследодателем, является актуальным для тех, кому оно было передано по завещанию.

В первую очередь после ухода из жизни родственника нужно посетить кабинет нотариуса в районе, где проживал наследодатель. Специалист осуществит открытие наследственного дела, где в соответствии с положениями действующего законодательства выполняется оформление наследства после ухода из жизни завещателя.

После этого процедура вступления в права проводится в поэтапном формате:

  • Потенциальный наследник должен составить и подать на рассмотрение заявление о вступлении в наследство, для этого ему предоставляется 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя;
  • Нотариус предоставляет заявителю информацию о том, какой перечень документов нужно собрать и передать ему, конкретный перечень напрямую зависит от того, какое имущество оставил после себя завещатель;
  • У обратившихся лиц определяются все возможные наследники, а также данные о наследниках первой и второй очереди, связанных с наследодателем родственными узами;
  • Нотариус доносит до всех заинтересованных сторон информацию о том, что по его инициативе было открыто наследство, эти данные публикуются на официальном сайте ФНП и находятся в открытом доступе;
  • В течение полугода производится оформление наследственного дела, определяется все имущество и его стоимость, в случае необходимости к работе привлекаются независимые оценщики;
  • После этого нотариус передает лицам, написавшим заявление о принятии имущества официальный документ, подтверждающий их право собственности – это свидетельство о праве.

Фактическое вступление в права наследования.

В законе сказано о том, что вступление в права наследства по завещанию требует обязательного участия нотариуса, на завершающем этапе процедуры наследнику получает официальное свидетельство.

Этот документ, заверенный нотариусом, выступает в качестве основания для осуществления перерегистрации имущества на имя лица, получившего имущество наследодателя по завещанию. Например, обязательной является государственная регистрация недвижимого имущества (Росреестр), транспортного средства (ГИБДД), оружия (МВД), бизнеса (ФНС). В эти государственные органы специалист самостоятельно отправляется все необходимые документы.

Также можно выделить еще одну форму наследования – фактическое принятие имущества, что нашло свое отражение в законе. В данном случае наследник осуществляет управление имуществом и распоряжается им, как своим собственным. При этом он не имеет при себе документов, необходимых для оформления имущества на свое имя.

Вступление в наследство по завещанию распространяется на недвижимое имущество (квартира, частный дом), наследник может проживать в них или распоряжаться по своему усмотрению (сдавать по найму другим лицам на платной основе).

При этом он лишен возможности для совершения любых сделок с недвижимостью, другими словами он не может продать, подарить или внести изменения. Выполнение этих действий требуется наличие выписки из Росреестра о праве собственности на объект, которую наследник не сможет предоставить.

Обязательная доля в наследстве при завещании.

В законе имеется одно ограничение, распространяющееся на свободное волеизъявление завещателя – это выделение доли обязательным наследникам.

Речь идет о несовершеннолетних детях наследодателях, нетрудоспособном супруге и родителях, а также лицах с ограниченными возможностями здоровья из числа родственников – наследников по закону, которые находились на попечении у наследодателя в течение года перед его уходом из жизни.

Если по завещанию эти категории лиц не получают часть имущества на правах наследования, им выделяется обязательная доля в размере 50% того, что бы они получили при вступлении в наследство по закону. Данная процедура применима ко всем случаям и выполнятся в обязательном порядке, ее целью является соблюдение интересов заинтересованных сторон, представленных родственниками наследодателя.

Оформление наследства по завещанию после ухода из жизни наследодателя.

В рамках первого посещения кабинета нотариуса наследник не имеет при себе всех документов, необходимых для вступления в свои права.

Наследник должен в первую очередь составить и подать нотариусу заявление, для этого нужно собрать следующий перечень документов, на их основании открывается наследство по завещанию:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Завещание, в случае его отсутствия на руках, нотариус осуществляет его наличие и содержание посредством обращение к базе нотариата;
  • Свидетельство об уходе из жизни наследодателя, в случае его отсутствия у заявителя, нотариус отправляет соответствующий запрос в органы ЗАГС.

По закону наследнику дается 6 месяцев с момента ухода из жизни завещателя, за это время он должен составить и подать заявление, на основании которого будет открыто наследственное дело. После истечения этого срока нотариус передает обратившимся лицам документ, подтверждающий их права наследования, но для этого он должен получить все необходимые правоустанавливающие документы на имущество.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию.

После 6 месяцев нотариус выполняет взятые на себя обязательства, предоставляет свидетельства обратившимся лицам, после этого дело закрывается и передается в архив на хранение.

Если по истечению этого срока появился наследник, который заявил о своих правах на имущество наследодателя, ему нужно будет обратиться в судебные органы для восстановления этих прав, это актуально для всех случаев, кроме прецедентов, подразумевающих фактическое принятие.

На данный момент времени все завещания представлены в содержании базы ЕИС, с 2014 года после внедрения изменений, они были дополнены образцом документа в электронном формате.

Можно выделить две основные ситуации:

  • Наследник, претендующий на вступление в наследство по завещанию, но не выполнивший это действие, уже получил свою долю по закону. В данном случае принято считать, что он не пропустил срок принятия наследства, по этой причине его права наследования имущества по завещания не теряют своей актуальности;
  • Наследник не был уведомлен о том, что ему была передана часть имущества по завещанию, и не осуществлял принятие наследство. В данном случае на первый план выдвигается необходимость в предоставлении доказательств добросовестности незнания наследника о том, что наследство было открыто. Сделать это можно, представив документ, подтверждающий факт тяжелой болезни или временного ограничения возможностей.

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства в 2022 — 2023 году?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: