После вступления в наследство: что делать дальше?

После вступления в наследство: что делать дальше?

После вступления в наследство: что делать дальше?

По закону подтвердить вступление в наследство можно только посредством получения свидетельства.

Документ выдается нотариусом в том случае, если выполнены следующие условия:

  • Если претендент на получения имущества по закону или по завещанию, составил и представил заявление в течение полугода с момента ухода из жизни наследодателя;
  • Если претендент на получение имущества по наследству произвел оплату госпошлины, что продиктовано положения НК РФ, или представил основания, освобождающие его от необходимости в уплате рассматриваемого сбора;
  • Если претендент на получение имущества или лицо, представляющее его интересы, посетил кабинет нотариуса за выдачей документа, подтверждающие право на наследство.

После выполнения всех этих условий гражданин вступает в права наследования, в этом контексте возникает вопрос: «Что делать дальше?». Все зависит от имущества, полученного по наследству. В первую очередь нужно зарегистрировать права собственности, только после этого гражданин сможет свободно распоряжаться имущества на законных основаниях.

Получение документа необходимо для следующих целей:

  • Обращение Росреестр или МФЦ для перерегистрации прав собственности на недвижимое имущество, это может быть квартира, частный дом или земельный участок;
  • Для обращения в ГИБДД, перерегистрации право собственности на транспортное средство;
  • Для достижения консенсуса с остальными претендентами на получение имущества о распределении долей, обозначение порядка пользования переданным по наследству имуществом, являющимся общим для всех наследников;
  • Для возращения имущества, принадлежавшего наследодателю, ушедшему из жизни, но на данный момент находящегося в пользовании третьих лиц;
  • Для подтверждения права собственности в судебных разбирательствах по делам, связанным с разрешением имущественных споров между заинтересованными сторонами, представленными наследниками.

Переоформление недвижимости по наследству.

По закону наследник имеет право на проживание и пользование квартирой, домом или земельным участком без документа, подтверждающего его права как собственника.

При этом накладывается полный запрет на совершение любых сделок, чтобы получить разрешение, нужно обратиться в Росреестр или МФР для перерегистрации прав. Когда соответствующие данные будут внесены в ЕГРН, гражданин сможет продавать, сдавать или дарить недвижимость.

Порядок действий для перерегистрации прав:

  • Обратиться в Росреестр или МФЦ по адресу расположения имущества, при себе нужно иметь документ, подтверждающий право на наследство;
  • Заполнить заявление о регистрации;
  • Произвести оплату госпошлины, ее размер составляет 2 тысячи рублей, за переоформление права собственности;
  • Получить уведомление об окончании регистрационных действий, в среднем на это уходит от 7 до 12 рабочих дней;
  • Получить выписку ЕГРН с новыми сведениями, подтверждающую право собственности на унаследованную недвижимость.

Закон не накладывает временных ограничений на прохождение процедуры перерегистрации прав. Наследник может выполнить все необходимые действия в любой момент. В случае необходимости можно делегировать прохождение процедуры представителю посредством выдачи доверенности, заверенной у нотариуса.

Если недвижимость была распределена между несколькими наследниками, то регистрации будет подлежать только долевая собственность. Размер доли указывается в соответствии с данными, представленными в нотариальном свидетельстве. После прохождения процедуры перерегистрации всем наследникам выдадут выписку из ЕГРН с обозначением размера доли.

Перерегистрация прав на транспортное средство.

Необходимость в перерегистрации прав собственности распространяется и на транспортные средства, полученные по наследнику. Наследнику необходимо обратиться в ГИБДД по месту проживания, имея при себе свидетельство.

Можно выделить несколько нюансов в прохождении процедуры, оговоренных законом:

  • Можно обойтись без снятия транспортного средства с учета, пройдя процедуру перерегистрации прав собственности;
  • В течение 10 дней после выдачи свидетельства наследник имеет право продать транспортное средство без необходимости обращения в ГИБДД, потому что обязательства по перерегистрации будет возложены на нового собственника;
  • Для подтверждения прав наследник получит свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Наследник может пройти перерегистрации, даже если у него нет водительского удостоверения.

Процедура регистрации и выдачи свидетельства в ГИБДД требует предварительной оплаты пошлины в размере 850 рублей. После завершения процедуры наследник может распоряжаться транспортным средством и совершать любые сделки с ним.

Получение движимого имущества по наследству.

С учетом того факта, что права на движимое имущество не подлежат регистрации, наследник может владеть им без оформления свидетельства.

При этом если наследников несколько и возникает спор, то в таком случае порядок получения движимых активов может предусматривать следующие нюансы:

  • Наследники могут достигнуть компромисса и указать в соглашении, какие конкретные вещи и предметы будут принадлежать им;
  • Преимущественное право на получения предметов домашнего обихода имеют наследники, проживающие с ушедшим из жизни наследодателем на одной жилплощади;
  • Если вещи и предметы на временной основе находились у третьих лиц, то наследник имеет право потребовать передать ему имущество, в случае отказа можно обращаться в судебные органы.

Распоряжаться унаследованными движимыми вещами можно сразу после завершения дела. Документ, подтверждающий право на наследство, можно получить и нотариуса.

Финансовые обязательства по наследству.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с долговыми обязательствами наследодателя, ушедшего из жизни. Если наследник изъявляет свое согласие на принятие имущества, то одновременно с этим он берет на себя и долговые обязательства.

Другими словами наследник должен произвести оплату имеющихся долгов перед кредиторами, это требование является обязательным и не может быть проигнорировано без соответствующих оснований.

По этой причине рекомендуется предварительно уделить этому вопросу особое внимание, что позволит избежать проблем в будущем.

Автоматическое вступление в наследство: в каких случаях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: