Через какое время можно продать квартиру после вступления в наследство?

Через какое время можно продать квартиру после вступления в наследство?

Через какое время можно продать квартиру после вступления в наследство?

По закону граждане имеют право оставлять свое другим лицам, которое переходит к ним после ухода из жизни завещателя. Практика показывает, что граждане, получившие в наследство квартиру, хотят как можно быстрее продать ее.

Практическая реализация этой процедур требует временных и финансовых затрат, специальных знаний. Больше всего внимания привлекает вопрос, связанный со сроками продажи недвижимости.

Когда унаследованная квартира может быть продана по договору купли-продажи?

В момент перехода недвижимости к гражданину на правах наследования, он становится ее собственником по закону. После этого он может использовать квартиру, проживать в ней, осуществлять уплату налогов, коммунальных услуг и дополнительных финансовых издержек, связанных с содержанием имущество.

Право на распоряжение недвижимостью, подразумевающее возможность ее продажи или дарения, предоставляется гражданину после получения документа, подтверждающего право на наследство.

Следующий шаг – постановка на кадастровый учет, далее – регистрация права собственности в Росреестре. Выполнив эти действия, гражданин может переходить к поиску потенциального покупателя и сбору необходимых документов для осуществления сделки по продаже унаследованной квартиры.

Если недвижимость выступала в качестве залога или была приобретена в ипотеку, то, чтобы стать собственником, наследник должен добиться одобрения от залогодержателя и произвести погашения ипотеки. В противном случае заключенная сделка купли-продажи будет признана недействительной, так как не были соблюдены требования, продиктованные законом. Став собственником, гражданин может задуматься о ее продаже, при этом в зависимости от прав нужно будет произвести оплату дополнительного налога.

Как узнать информацию об открытии наследства?

Чтобы получить сведения о том, было ли совершено открытие наследственного дела, можно воспользоваться функционалом сайта ФНП, и найти соответствующую информацию.  

Для выполнения этого действия необходимо иметь при себе персональные данные наследодателя – ФИО, дату его рождения и ухода из жизни.

При уже заведенном деле, рекомендуется посетить кабинет нотариуса, который его ведет. Если инициатива по открытию дела не была реализована, можно подать соответствующее заявление о принятии имущества, оставленным завещателем. Сделать это нужно, обратившись в кабинет нотариуса рядом с тем место, где был зарегистрирован наследодатель на момент своего ухода из жизни.

Кроме заявления, в перечень документов входит:

  • Документ об уходе наследодателя из жизни;
  • Документы, подтверждающие наличие родственных связей между сторонами, если принятие наследства осуществляется без завещания (по закону);
  • Документы, содержащие информацию о месте, где был зарегистрирован наследодатель на момент ухода из жизни.

Процедура получения права на имущество, оставленное наследодателем.

Обязательным условием для получения документа, подтверждающего право на наследство, от нотариуса нужно произвести оплату госпошлины:

  • 0,3% от общей стоимости имущества – для наследников первой и второй очереди, ограничение по сумме составляет 100 тысяч рублей;
  • 0,6% от общей стоимости имущества, что актуально для всех оставшихся потенциальных наследников, ограничение по сумме – 1 млн. рублей.

Оплата пошлины производится после проведения процедуры оценивания имущества. Выполнить эту процедуру могут представители государственных органов или независимые оценщики.

Через 6 месяцев с момента ухода из жизни завещателя, наследник получает от нотариуса свидетельство о праве на наследство, что позволяет ему пользоваться и проживать в квартире, при этом он не может осуществить ее продажу.

Для этого нужно зарегистрировать права собственности в Росреестре, так покупатель сможет получить доступ к информации о недвижимости и проверить наличие других наследников или их отказ от прав на квартиру.

Перечень документов для осуществления продажи унаследованной квартиры.

После того как гражданин стал собственником, он получает доступ к осуществлению любых сделок с квартирой, включая ее продажу. Важно отметить, реализация сделки по продаже унаследованной квартиры осуществляется по обычной схеме, заинтересованные стороны составляют и оформляют договор, производится оплата аванса, после этого собирают документы и обращаются в государственные органы для передачи права собственности покупателю.

Перечень документов:

  • Документы, удостоверяющие личность граждан, принимающих участие в совершении сделки;
  • Составленный и оформленный по требованиям закона договор купли-продажи;
  • Разрешение органов опеки и попечительства, это актуально для тех случаев, когда речь заходит о собственниках, не достигших на момент совершения сделки 18 летнего возраста;
  • Справка о гражданах, проживающих в квартире;
  • Документы, подтверждающие наличие у гражданина права собственности на квартиру.

Покупатели получают на руки технические документы на квартиру, также обязательным условием для совершения сделки является предъявление документа, свидетельствующего о том, что собственник не имеет финансовых обязательств по уплате коммунальных услуг. Покупатель берет на себя обязательства по оплате процедуры, по итогам которой он становится новым собственником недвижимости. Данная процедура занимает в среднем от 7 до 9 дней.

Уплата налога при совершении сделки по продаже унаследованной квартиры.

По закону нет требований по декларированию унаследованной недвижимости, это же касается необходимости в оплате налога, при этом результатом продажи квартиры является получение дохода, на него распространяется налогообложение, другими словами гражданин должен выполнить свои обязательства по уплате налога со сделки.

Если собственник владел квартирой больше 3 лет, то налог не актуален, если меньше этого срока, то необходимо произвести оплату налога в размере 13% с суммы, превышающей показатель в 1 млн. рублей, для представителей иностранных государств – 30%. Исчисление срока владения квартирой начинается с момента ухода из жизни наследодателя, а не тогда, когда к гражданину перешло право собственности на недвижимость.

Сколько платить за вступление в наследство в 2022 — 2023 году?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: